返回第八章、魅力中卫(1 / 1)陈枫水首页

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抵达银川的第二天中午,我们在午饭后与这座城市告别。尽管这里还有西夏王陵、贺兰岩画诸多大名鼎鼎的名胜之地,但都不如下一个目的地更加具有吸引力。我们需要在下午赶到腾格里沙漠所在的中卫,那里有白菜远在西安时就事先准备的一个巨大惊喜。

由于一整个上午都在酒店中休整,出发时的我们个个精神抖擞。接下来的路程是沿着黄河岸边向上游行进,这一路上的景色让我们充满期待。没有大山的阻碍,乌玛高速在平原上长驱直入,飞驰的汽车很快进入了青铜峡境内。黄河在这里绕了一个三百六十度的弯,若是可以从空中俯瞰,便能清晰看到一幅活灵活现的太极图。

旅途中总是充满了各种不确定性。行至此处乌玛高速前方正进行封闭维修,我们只得在青铜峡出口驶出,转入109国道继续行进。许多跑运输的师傅都知道,这条横跨祖国东西的109国道始于北京终于拉萨,常被人称作京拉公路。其后半段就是一线直达天边的青藏线,我们与这条公路的缘分就这样因为高速公路维修而在宁夏开始了。

为了给更多的市镇带来交通便利,通常情况下,修建国道时都会尽可能多地经过人口聚集区,以充分带动沿线经济进步。

脚下的109国道也是如此,公路两侧居住了不少人家,经常会有乡民骑着电动车从身旁经过,让人感受到浓浓的人情味。公路两旁高大的杨树,庇护了路上车辆免受骄阳的鞭挞,也让我得以摘下墨镜仔细欣赏窗外平原的景色。沿途有房屋的马路边种满了盛开的蜀葵,白的、红的、粉的、紫的,一棵棵花朵朴实而不妖艳,丝毫不理睬过往的车流溅起的泥尘飘落在自己身上,看来当地人对这种耐盐碱极强的观赏植物情有独钟。

比起高速公路,在国道上驾驶更加考验司机的耐心,尤其是京拉线这样繁忙的公路。太多跑长途的大货车扎堆在狭窄的公路上缓速行驶,我只得谨慎地远眺着对向车道一次次超车,这还是建立在要时时警惕路旁随时可能窜出的行人和车辆的前提下。

京拉公路在中宁县选择南渡黄河,而我们转入了另外一条国道继续沿着黄河北岸向西行驶。显然,这条新的国道修建时资金更加充裕,它比109国道足足多了四个行车道,汽车也因此终于能够放心地加速行进。一行人到达中卫时已接近下午四点,这座因旅游而闻名的城市绿化做得也十分不错,一点不输给省会银川,但我们的目的地并非中卫市区,只好绕过城区径直向沙坡头驶去。

此行我们的终点是位于腾格里沙漠中的一处度假酒店。这家酒店极具特色,数十间独栋小木屋洒落在沙漠深处构成了它的客房,别出心裁的设计让它满载声誉。若不是白菜提前致电,恐怕我们很难定到它紧俏的房源。

汽车行驶到沙坡头景区停车场便已是极限,剩下的路要由酒店工作人员带领我们方能完成。好在酒店在沙坡头景区停车场设有接待中心,下车出示预订信息后,工作人员便热情地帮我们联系去酒店的摆渡车辆。

等候的期间,我们在接待中心工作人员的帮助下兑换了景区门票并取下随身行李,只待摆渡车抵达便能马上出发。不一会儿,一辆白色的四驱越野车向我们驶来,司机师傅贴心地帮我们把行李装上车后,便载着我们往酒店出发。

我们乘车通过景区大门,首先进入的是沙坡头的黄河景区。黄河此段与岸边的沙漠并肩前行,构成了沙坡头景区特有的标志性景观。

只见黄河上方架起了滑翔索道,不少游客选择搭索道滑翔至对岸,以领略黄河上方的惊心动魄,再经景区修建的玻璃吊桥走回。再看黄河水面,波涛起伏的河水汹涌着向前奔流,极高的水位让人担心它随时都会想自己夺路而来,河里有几艘汽艇载着游客破浪前行,在赤黄色的水面上留下一道道白色的水花。听司机说,这些人是搭乘汽艇去上游体验羊皮筏子漂流,那是黄河岸边的民间自古流传下来的一种古老摆渡工具。

离开黄河景区便进入了一片松树林,树林之后是沙坡头的沙漠景区。这里地处腾格里沙漠的边缘,平原地貌由此逐渐过渡为沙漠,连绵的沙丘边上生长着不知名的灌木。再往深处走,景区规划的沙漠游玩基地出现在车窗的左侧,骑骆驼、滑沙、骑沙地摩托等游乐项目尽收眼底。一辆辆漆成蓝色的大巴车往返于景区大门与黄河沙漠两个景区,络绎不绝地从我们身旁经过,摆渡着慕名而来的各地游客。

沙漠景区的后方还是沙漠,只是为了更好保护当地生态,这一片沙漠已经被政府划入自然保护区内,禁止游客随意进出。就连车辆行驶的道路也是经过洒水的沙地,不再是常见的柏油路面

通过保护区后,便是酒店所在的这片沙漠。环顾四周,我的视野里除了酒店的设施再无任何其他,当然一座座金黄色的沙丘除外。“这一片沙漠仅供酒店开发使用,外人是无法进入的,现在酒店仍在建设中,未来完全建成后规模将会更大。”司机在下车前耐心解释道。

身着酒店制服的工作人员远远地等候在停车处,没等我们下车就熟练地提好行李,生怕客人在烈日下多耽搁哪怕一秒钟。这也难怪,夏日里沙漠的紫外线极强,刚进入沙漠的人很容易被太阳晒伤,幸好一家人全都提前涂好了防晒用品,否则我们在城市里养尊处优惯了的皮肉曝露在这阳光下真有可能被烤得外焦里嫩。

在餐厅前台办理好入住登记,工作人员向我们耐心介绍了酒店提供的设施和服务,之后又一路提着行李将我们送到房间内,还贴心地为我们打开空调,这让我们的入住体验高度舒适。

酒店的客房是沙漠上搭建的一栋栋小木屋,漆成绛色的外墙看上去十分赏心悦目。屋顶之上为了防晒又搭建了一层白色的帐篷,帐篷向房门外伸出,刚好为房间预留的阳台遮风挡阳。进门的一侧安装了一整面的落地窗,让人躺在榻榻米床上即可远眺屋外的沙漠。房间的最里侧是洗手间,柜子上摆放整齐的洗浴用品看得出并不廉价,否则如何匹配它脱俗的气质呢。

每栋木屋之间由原木架空铺设的步道相连,步道将所有客房整齐划分为不同的区域,每间客房外的步道旁都竖起一块白色星状的门牌作为导视,以避免客人走错房间的尴尬。

由于时间尚早,头顶的阳光依然毒辣,我同白菜决定在房间内稍作休息,等到太阳稍微退烧后再去与沙漠亲密接触。可身旁的儿子看起来很难依着我们的计划行事。毕竟玉米从小就喜欢在沙堆中玩耍,如今到了遍地黄沙的沙漠,怕是不抱着沙丘一块儿睡觉不肯罢休。

夫妻俩使出浑身解数哄骗儿子在房间内多待了一会儿,这还多亏了酒店为欢迎客人入住而准备的两个椰子。此时,这椰子当真是不可多得的好东西。我们先是把椰子给玉米当作玩具把玩了好一阵子,等到他玩得没趣了,我们又能当面磨磨蹭蹭地找工具给椰子开孔,最后再拿出吸管让儿子喝椰汁。这一套程序折腾下来,我们终于如愿等到阳光温柔起来。

换上拖鞋,一家三口走出房间,冲在最前面的是玉米。他抱起阳台前酒店安排的玩沙工具,就慌不择路地就近跑向一个沙丘。眼前并不高的沙丘对于太过年幼的儿子而言终究是难以征服,还没向上爬出两步,玉米的双腿就已陷入其中不能自拔,只好回过头来向我求助。年轻人吃点亏总是有益处的,把玉米抱起之后他便不再强行爬坡,选择在一处平整的沙地上忘我地挥舞手中的铲子。看着玉米玩得不亦乐乎,我和白菜也各自去亲近沙漠,谁还不是第一次接触沙漠呢。

我深一脚浅一脚地翻越了几座沙丘,终于来到方圆百米地势的最高点。极目远眺,一望无际的沙漠让我内心杂念全消,深吸一口干燥的空气,外界的杂音全都离我远去,此刻我甚至能听到自己的心跳声。恍惚了一阵,我才反应过来自己当下的真实感受,是渺小,不是震撼,不是兴奋,也不是恐惧。眼前的一切只能让我深深感受到自己的渺小,在这样壮观的场景里,自己经历过的种种酸甜苦辣不过有如一粒沙尘,被轻轻吹落在这沙丘便中再也找寻不到。

俯身捧起一把细沙,任由它在指缝中匆匆流走,正如那些逝去的时光一样让人无法抓住。轻风拂过,来时的足迹已被悄然掩去,沙丘表面也被吹出一层层纹理,像湖面上泛起的涟漪,又像海面上涌动的波浪,让人不忍下脚再去破坏这份美好。向下走去,我来到了沙丘背坡的地方,脚下的沙粒没有阳光的滋养竟变得黯淡无光,一阵微风让我甚至感觉到丝丝凉意,与向阳面的炎热对比明显,这便是沙漠的神奇之处。回过身来,我决定去找白菜汇合,我猜她一定在沙漠的某处摆弄手机拍摄不停。

果然,此时白菜正迎着阳光摆出各种夸张的造型,用手机记录下这美好的时刻。人各有志,看来她评定某个地方是否值得游览的标准便是哪里能否拍出让她满意的照片,在某种意义上来说这也无可厚非。

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