一路西行,身后的延安城与我们渐行渐远,车窗外的景致亦悄无声息地发生了极大的变化。
公路两侧的山坡再也无法被绿色完全遮蔽,一不小心露出了黄土高坡原本的肤色,稀疏的树木犹如哨兵一样笔直地挺拔在黄土里,号召着身旁枯黄的野草一起倔强地守护着这山坡的最后一层体面,免去它一丝不挂的尴尬。稍加留心,我发现变少的并不只有树木,河流、房屋、车辆、人家全都很难见到踪迹,只剩下几排高压电线杆陪伴着我们前进,此刻祖国扎实的基础建设给了我们内心十足的安全感。
不知这样孤独地行驶了多久,我们终于在午后时分见到了久违的服务区。这里叫定边服务区,也是陕西境内的最后一处服务区,我们选择在此地吃顿午餐来跟陕西好好道别。服务区里的停车位任人挑选,此处的过往车辆实在是少之又少,少到服务区餐厅都不会事先烧好饭菜供人挑选,否则怕是会因为食客太少而收不回成本。也正因于此,我们有幸能够在四周将近荒原的服务区,吃到现点现做的可口饭菜。
餐厅的厨师并没有因为客户稀少而马虎自己的着装,一身洁白得体的厨师服让人十分悦目。厨房透明的橱窗,令厨师作业的一举一动尽收眼底,我和白菜安心地点了两菜一汤。等餐的时候,我仔细打量这间餐厅,装潢布置虽算不上豪华讲究,但“窗明几净”这四个字绝对是配得上的,算是我们一路走来所遇到的最干净的服务区餐厅了。
厨师动作十分娴熟,我们点的餐很快就上齐了,一家人争先恐后地大快朵颐起来。一时间,我们确实还是没能充分适应北方菜品实诚的份量,这里的一盘菜怕是能够在南方卖出两份来,眼前的两菜一汤应付饥虎扑食般的我们三人竟还能游刃有余,看来以后点菜还是要更加量力而行。
心满意足地用完午饭,我们开车前往加油站补充燃料。仅仅是在太阳下曝晒了一餐饭的时间,汽车还是在打开车门的瞬间给了我们一个温暖的拥抱。
继续行进,车窗外的山坡逐渐被抹成平地,视野尽头出现了一座座参天的风力发电机,我们进入了荒凉的戈壁地区。公路两侧的景色令人乏味,单调赤黄色的大地对我们紧追不舍,除了远处还在进行钻油作业的磕头机外,看不出这个世界的一丝生机。是的,谁也猜不到脚下这片荒凉的土地下面竟埋藏着一个十亿吨级的主力油田,给全国各地输送去充足的动力与活力。
公路笔直地指向前方,车顶的烈日傲慢洒下,再没有什么能够阻拦它用高温炙烤这片大地。车窗外一望无际的戈壁滩,让我顿时心生一股无力之感,不由得握紧了手中的方向盘。倘若离开了这辆飞驰的汽车,我们将在酷热的阳光下无处可逃。
直到进入宁夏地界,公路两侧才有了稀疏的草木身影。一簇簇红柳凌乱地生长着,用它们并不鲜艳的枝叶嘶吼出对蛮荒的不屈,展现出令人敬畏的生命力,也一定程度上为这条公路遮挡了沙尘。
下午五点,汽车沿着青银高速跨过了黄河,不知不觉中我们实现了对几字黄河湾的横向穿越。只是,又一次见到黄河却还没来得及好好叙旧便匆匆分离。
黄河西岸便是河套平原的西套平原,数千年来这里的人们锲而不舍地兴修水利引黄河水灌溉农田,才成就了平原上大片的绿洲。银川,则是这片绿洲的明珠。密布的水渠、葱郁的湿地、肥沃的农田将这座城市紧密的包围起来,向母亲般呵护着怀中的它免受大漠风沙侵扰,银川“塞上江南”的称号也由此而来。
到达银川周边后,我才深刻体会到沙漠里望见绿洲的兴奋,这是我第一次觉得绿水青山能给人带来希望。原来,荒漠中生理的饥渴带给人的煎熬只是其次,满眼了无生机给人心灵的施压更为致命。
得天独厚的水土资源给平原上方带来了湿润的空气,云层瞬间在天空中聚积,汽车挡风玻璃已经撞上了几滴前来探路的雨水,看来一场瓢泼大雨已经势在必行。好在大雨很是任性,还未等到我们最终抵达目的地,就迫不及待地离开,显露出云层缝里的太阳探着头对我们微笑。
阳光重新照亮公路,同时照亮的还有远方连绵的贺兰山。正是它削弱了西北高寒气流的东袭,又阻止了潮湿的东南季风西进,还遏制了腾格里沙漠东移,天然地分割出草原与荒漠。这座自古战火不断的大山饱经沧桑,见证了太多民族与政权的交替,义渠、匈奴、突厥、吐蕃、回纥、西夏、蒙古、瓦剌、鞑靼等都与贺兰山有着千丝万缕的关系,如今得以安静地卧在平原西侧遮挡风沙也算是个不错的归宿。
通过银川绕城高速,我们又经历了一段平整的柏油小路,终于抵达坐落在城区北郊的镇北堡。这座曾经明清时期的边防要塞自上个世纪八十年代开始变成了众多知名影视作品的取景地,如今已被开发为规模不小的西部影城供人拍摄游览。
我和白菜了解到这个地方,是缘于在网络上得知此处是经典电影《大话西游》的取景地。至尊宝和紫霞仙子的前尘往事,可以说是我们这一代人挥之不去的儿时记忆,他们当年的姻缘之地又怎能不来朝拜呢?
天公作美,由于刚下过雨,此时天气并不炎热,尤其适合户外游玩。刚进入西部影城的停车场,一座苍凉恢弘的土堡便夺目而入,黄土垒成的高大城墙让我们还没入内就感到此行非虚。
买票进入景区,我们首先经过的是一条长廊。长廊由剥了皮的原木和茅草搭建而成,质朴简约而又不显草率。横梁上悬挂着众多在此取景的影视剧照,其中不乏《牧马人》、《红高粱》、《大话西游》、《新龙门客栈》等脍炙人口的电影作品,亦不缺《朱元璋》、《书剑恩仇录》、《侠骨丹心》、《逆水寒》等令人耳熟能详的电视剧作品。
一片长势喜人的向日葵田位于长廊右侧,一棵棵与人齐高的葵花纷纷抬起头颅望向太阳,惹得游人止不住地拿起相机拍下这幅清新的田园画。长廊的尽头是一个三岔路口,三条经过夯实的土路分别通向影城的三个景区。
我们首先来到的是北侧的清城景区,这里曾是清朝乾隆年间为镇守贺兰山东麓而修筑的兵营,故得名“清城”。通过城门,电影《大话西游》里面的经典镜头便活灵活现地浮现在眼前。牛魔王府的抢亲、瓮城城门的诀别,此刻历历在目,一旁还有景区安排的商贩专门租赁剧中人物的服装道具供游客挑选。
清城街道两侧所有的房屋均由黄土夯建而成,一间一间被门口的幌子装扮成不同的小店,不难看出客栈、酒楼、马厩、当铺、粉行等一应俱全,为了契合西部的沧桑感,我们找遍整座清城竟未发现一棵绿色的草木。
清城的南侧是明城,这里不同于清城城墙的严丝合缝,是一座半开放式的景区,杂乱的黄土建筑比起倾城来更加原始和粗犷。景区将这里的房屋和院落分别进行了命名,关中城门、柴草店、盘丝洞、定州总管府、酒作坊、九儿居室、铁匠营、遗址廊、招亲台、龙门客栈这些门牌让游客一眼就能辨认出源自哪部影视作品。美中不足的是,明城中央的位置被景区圈禁起来用做了跑马场,通过骑马和骆驼来招揽生意。奈何牲畜的粪便清理不足,使得游客经过此处无不掩鼻加快脚步。
影城的东南端是新修建的银川老街,这里复刻了旧时宁夏省国民政府周边的建筑风貌。银行、医院、报社、发廊、邮局、戏院、食肆在这条街上全部披上了砖墙,一间间商铺化作一座座小型的博物馆,从各行各业展示着解放前的银川风貌。店铺里的摆设十分逼真考究,无论是大如家具,还是小如脸盆,就连墙上张贴的地图都是当年该有的模样,让游客流连忘返。
此行西部影城,白菜拍到了许多满意的照片,这些将是她分享到网络上的素材,即便是身体早已疲惫不堪也挡不住她心情大好。她开心我自然也就愉悦,于是一家人在轻松的氛围中离开镇北堡前往城区预定好的酒店。
汽车驶入银川城区时天色还微亮,马路两侧细腻又丰满的绿化带给我一种身处南方城市的错觉。我们在酒店附近随意找了一家餐厅解决晚餐。多民族的融合在这座城市体现地充分淋漓,大街小巷布满了来自全国各地的品牌与美食,也正是这极强的包容力使得银川已发展成为一个现代化都市。
晚饭后,注重个人仪表的白菜挑了一家理发店来修剪她的秀发,我和玉米自然是作为随行嘉宾前去陪同。理发店的店员和玉米玩得很是融洽,看得出他很喜欢亲近小孩子。在同店员的交谈中,我得知他是从外地迁入银川的,轻慢的生活节奏、清新干净的市容让生活在这里的人们幸福感很高。
初次见面,这座塞北名城的确也给我留下了极佳的印象——没有大城市的喧嚣紧张,却又不失大城市的配套完善。倘若择一城而终老,这里未尝不是一个值得考虑的选择。
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