转眼间已是下午七点,太阳红着脸消失在沙漠的尽头。我们回到房间清理好身上的沙粒,向餐厅走去。酒店地处沙漠中央,周围杳无人烟,真正是有钱也没处去买东西,因此所有餐食都由酒店免费提供。说是免费,其实不过是房费里早已包含了用餐费用而已。
餐厅是一栋圆形的白色建筑。一半靠窗的位置摆满了桌椅,另一半则是精致的取餐台,中央穹顶处悬挂的巨大吊灯,将柔和的灯光均匀洒向餐厅的每一寸角落。餐厅窗外是人工挖掘的一汪水池,虽一眼就能看出水位很浅,却依然引来了几只燕子在水面上嬉戏。想必能够在这茫茫沙漠中维护水池不干涸,花费了酒店极大的代价。
这家酒店极富盛名,吸引了来自全国各地的游客前来体验。不同的地域造就了不同的饮食习惯,为了解决房客众口难调的问题,酒店干脆将晚餐设置为自助火锅。事实上,这也确实受到了大家的一致喜爱,有谁不喜欢吃火锅呢?
餐台上供客人自取的菜品很是丰富,各类肉食、蔬菜、主食、水果、甜点争抢着散发出新鲜的气息,在沙漠深处还能吃到如此丰盛的餐食让人满怀欣喜。
用完晚餐走出餐厅,微微暗下的天空泛出典雅的藏蓝色,酒店点亮了全部的灯光,使得这座被上帝遗忘在沙漠中的小村落在初来的夜色中熠熠生辉。
沙漠的夜很凉,迎着晚风走在步道上十分惬意,干燥的沙漠让我们免受蚊虫滋扰,可以安心地去任何想去的角落,然而此处除了黄沙还是黄沙,并没有什么不一样的角落。
在房间中不知过了多久,窗外传来工作人员的声音。原来,他是在邀请房客体验酒店安排的观星活动。此时天色已经完全暗下,天空中粒粒星辰再也无处遁形,正是观星的好时机。沙漠里一片空旷,能打发时间的法子自然也少之又少,参与观星是其中一个不错的选择。许多房客循声而来,加入到观星的队伍中。
客房所在区域的不远处有一个被沙丘环绕的巨大沙坑,低洼的地势使得沙漠里仅有的酒店灯光无法照入。酒店在此处建造了一座观星台,常年邀请客人于夜色晴朗时前来观星。
一行人在工作人员的带领下,深一脚浅一脚地跋涉到观星台处或躺或坐,迫不及待地仰望头顶的星空。运气不错,傍晚时分还在天边游荡的几片云彩此时已经消失了踪影,留下漫天星海犒赏这片沙漠。
伴随着经济的高速发展,城市的夜晚愈加灯火通明,无处可避的光污染让我们得到光明的同时,失去了夜晚原本的美丽。眼前的璀璨星空,我已记不得多少年没有看到过了。
不胜唏嘘,天狼星、牛郎星、北极星、北斗七星等儿时如数家珍般叫得出名字的星辰,此刻再度相见我竟陌生到需要靠酒店工作人员的提醒才恍然记起。身旁的玉米是第一次看见往日只出现在儿童画册里的星空,我耐心地向他传授各大星座一年四季不同的运动轨迹,毕竟这样的机会怕是越来越少了。
观星活动结束后,夜风已变得寒冷。不少爱好天文的房客仍坚守在原地,拿着专业摄影器材意犹未尽地等候子夜时分的银河现身,那是当年我们凭肉眼都能看到的奇观。
返回房间后,无意间发现茶几上多了一盘酒店悉心切好的西瓜。看模样,这是中卫当地特产的砂西瓜,因其清甜爽脆的口感而成为大江南北夏日消暑的首选。不同于别的酒店大张旗鼓地表露自己服务优异,这里总是偷偷地为每个房间送上惊喜,让人倍感窝心。
沙漠的夜里拥有世间最彻底的安静,行人车辆的喧嚣与它风马牛不相及,虫鸣鸟叫声也在这里完全消失,就连一阵风吹过也不会有任何树叶的响动。可安静有时会让人衍生出孤独感,好在明亮的灯光、柔软的床垫、随时供应的热水、一应俱全的家居用品为我们驱散了沙漠中的无助,大家得以在真正的万籁俱静中安然入眠。
正如天黑时的悄无声息一样,沙漠的黎明也来得毫无征兆。唤醒我们的是窗外沙地中嬉闹的孩童,他们当然也是酒店的房客。
拉开窗帘,天空一片白茫茫的,这是沙漠里难得遇到的阴天,失去了阳光的滋养,遍地原本金光灿灿的沙粒也黯然失色起来。简单洗漱以后,一家人离开房间前往餐厅吃早餐,穿着拖鞋行走在步道上,鞋底的沙粒与脚下的木板欢乐地摩擦,不断发出呲呲的笑声。
丰盛的早餐给新的一天注入了满满的能量,餐厅里所有人脸上都挂着真实的笑容,生活在这里确实能够让人忘记俗世的种种烦恼,生存环境恶劣的沙漠竟成了人们向往的世外桃源。
沙丘上,许多房客又开始玩耍起来,厚厚的云彩让他们可以玩得尽兴,再不用担心烈日的曝晒。
我拿起滑板,带着玉米走向一座拥有陡坡的沙丘,一起体验滑沙的乐趣。经过了昨日的经验积累,玉米在沙漠中行走的能力已有了长足的进步。遇到难以征服的上坡路面时,他会主动选择手脚并用向上攀爬,毕竟四驱模式具有更强的地形适应性。
抵达坡顶,我指示玉米躺在滑板上抓稳扶手后,猛地发力将滑板推下,他便开心地滑出几十米远,在沙丘上留下一道笔直的痕迹。从滑板上站起,玉米高兴地手舞足蹈起来,看得出对他而言,这远比儿童乐园的滑梯更具乐趣。可事实总是如此残酷,令年幼的儿子想不到的是,滑沙那一瞬的快感需要他付出重新爬上这足有数十米高沙丘的代价。
我与玉米玩得兴致正浓,画好妆容的白菜从房间中走来,手里拿着滑板加入了我们。我站在沙丘之巅仿佛化身为刽子手,一次次把妻子和儿子从坡顶推下,柔软的沙子则一回回地把他们拯救。如此反复,我倒是没有花费多少气力,高兴连连的白菜和玉米却在不断的爬上爬下中筋疲力尽。环顾四周,视野之内再无其他人,沙漠为我们打造了一片珍贵的专属天地,只有我们一家三口沉浸在这欢乐中。
正当准备返回房间时,白菜一脚从沙里带出一只通体橙黄的蜥蜴。蜥蜴的背脊和头顶上点缀着淡淡的青色,看上去甚是小巧可爱。这算是临别前沙漠带给我们最后的惊喜。眼前的蜥蜴显得并不怕人,趴在地上一动不动地注视这前方,与沙子颜色相近的肤色是它天然的伪装,让人不仔细安观察绝对难以发现。白菜倒是被这突如其来的一幕吓了一跳,着急地问我这蜥蜴会不会有毒,我淡然地安慰她,“这种无毒的沙蜥在沙漠里十分常见,世界上几千个品种的蜥蜴仅有少数几种有毒,但生活范围都不在国内。”
回房收拾好行李,我们在工作人员的帮助下再次搭乘摆渡车穿越沙坡头景区返回停车场。为期一日的沙漠度假虽然短暂,但一家人已然十分满意,尤其是身旁的白菜,毕竟在这里拍到的许多照片足够她在网络上分享好几天的。
景区内的游客一如既往地络绎不绝。相比购买门票在景区走马观花式地游览一圈,我更青睐在沙漠踏实地住上一晚,也许这就是旅游和度假的区别吧。
返回停车场后我们并没有即刻驾车离开,停车场周围错落有致的店铺让白菜萌生了上前逛逛的冲动。作为新时代的男性,我深知婚姻生活中“胳膊拗不过大腿”的道理,白菜的意见自然代表了全家人的想法,一家三口饶有兴致地闲逛起来。
意料之内,景区门口的店铺千篇一律地售卖着当地特产与小吃。白菜选择带着儿子去品尝特色小吃,我则打算去特产店一探究竟。
这里十余家铺子售卖的特产大致可以分为两类,一类是枸杞、圆枣、苁蓉等能入口的食物或药材,另一类是黄河石、贺兰石、石膏等工艺品或装饰品。其中,最久负盛名的便是中宁枸杞,作为官方认证的中国枸杞之乡,中宁县出产着世界上品质最佳的红枸杞。考虑到枸杞老少咸宜的实用性,我一口气采购了十来斤中宁枸杞,一来可以在旅途结束后作为伴手礼送给亲友;二来以后每当我看到这些枸杞,便能回忆起这场沙漠之旅的美好。
我同白菜几乎是同时回到汽车停靠的位置,我采购完特产时,他们也刚好将小吃铺子考察完毕。终于到了与沙坡头告别的时刻,安置好行李物品,我们抖擞精神准备去往下一座城市——西宁,那是我和妻子在沙漠中刚刚做出的决定。一路所见,让我们坚定了继续西行的信念。
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