返回第十九章、川西平原(1 / 1)陈枫水首页

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甘肃向南,分别是天府之国的四川与彩云之南的云南。无论是其中哪个省份,都在国内旅游界中据有举足轻重的地位。我们计划中的下一个目的地是成都,但此去十四个小时的车程,让我们不得不视情况在中途择地落脚。

出师不利,仅兰州至天水路段,一家人就遭遇了两次高速公路塌方维修。无奈之下,汽车先后两次驶入国道,在盘山公路上缓慢绕行,这大大延误了我们的既定行程。

不过心境决定眼前的风景,自驾旅行最忌讳盲目赶路。何况我与白菜早就有了一日之内无法抵达的觉悟,倒不如放松心态,把每一段路程都当做旅程,兴许还能发现意外之美。

果然,我们在甘谷境内沿310国道绕行时,便不经意间与甘谷八景之一的大像山相逢。嶙峋的山壁上凿有一个巨大的石窟,石窟内端坐着一尊石胎泥塑的巨大佛像。足有数十米高的佛像正对着公路,静静庇佑着往来的行人车辆,我透过右侧车窗即可瞻仰其全貌。石窟旁临崖处,修建有几座古色古香的亭台楼阁,像是挂在峭壁之上,看上去险峻极了。尽管只是匆匆几瞥,却也不失为一个惊喜,让旅途不至于枯燥无味。

汽车一路与大山做伴,通过群山的样貌便可察觉出西北过渡向西南的地理变化。以天水为界,群山被分为两类。这座城市以北的山丘树木稀疏,多是衣不蔽体,并无多少动人之处;而天水以南,则属于秦岭区域,群山开始变得葱郁巍峨,令人心旷神怡。要知道,秦岭可就是西北与西南的天然分界线。

晚上七点,我们进入陇南地区,虽仍处于甘肃境内,但这里显然一派西南风光。作为甘肃省唯一处于长江流域的城市,秦岭巴山交错的陇南山清水秀,逾四成覆盖率的森林里活跃着大熊猫、金丝猴等数百种珍惜野生动物。这座甘南边陲的地级城市足足辖有八县一区,以至于白菜在预定酒店时闹出乌龙,本该在市区下榻的我们不得不绕到八十公里外的成县投宿。

位于成县南河畔的这家酒店看起来规格不低,大堂、电梯、客房都装潢得十分考究,比起知名品牌酒店也不遑多让。客房内的智能家居设施,让玉米深陷其中不能自拔,他硬是跟语音管家对话至深夜才肯睡觉。这家阴差阳错下入住的酒店,没有让尤其注重居住品质的我与白菜失望,不枉我们特意驱车百里前来。

次日一早,养足了精神的一家人继续向西南方向的成都进发。沿十天、平绵高速转入兰海高速,汽车便来到了陇南城区所在的武都。

狭长的城区与公路一起向前蜿蜒,两侧的崇山出于敬畏,对脚下的白龙江望而却步,这才给武都留下了不到两公里宽的平坦河谷。公路高出地面数十米,一座座高大结实的桥墩铺就了这条通天蜀道,像是一条巨龙遨游在山谷上空。透过车窗向下望去,武都城区景致一览无余。一排排整齐的建筑看起来新颖时尚,迸发出这座城市活泼的生命力。那活力,丝毫不比潺潺流淌的白龙江要弱。

公路在崇山峻岭间搭桥钻洞,祖国过硬的基建实力让蜀道不再难于上青天。陇南地区向南与广元搭界,这个巴蜀门户是我们来到四川盆地遇到的第一座城市。实际上,兰海高速并未通向广元城区,而是直指广元城西,在罗家沟与京昆高速汇合。我们也是在此处转入京昆高速,直奔西南方向。

汽车行至剑门关外,天空中忽然雷声大作,一阵风起云涌后,大雨倾盆而下。大团大团的云朵努力压低了身姿,笼罩在公路两侧的青山上。飘渺中。翠绿的山峰若隐若现,看上去宛若仙境一般,这是在西北不曾看见过的景致。

窗外美景虽引人入胜,但雨中湿滑的路面更需要我集中精力应对。公路上同行的车辆纷纷亮起了黄色双闪灯,不为照亮前路,为的是引起其他司机的注意。

雨滴在空中连成线,像是从天上垂下的串串白色珠帘,将车窗外染成一幅墨色烟雨图。等到大雨坠落在地,公路便被洗刷得乌黑发亮。雨水不止冲去了路面上的尘埃,还抹掉了我们曾来过的痕迹。

说来有趣,这雨像是一位害羞的少女,只敢躲在山林间随风起舞,等我们来到成都平原,就戛然而止。

“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府也”。自战国时期蜀郡太守李冰主持修建完都江堰这一旷古烁今的水利工程,岷江千百年来造福农桑,让成都平原南部免于水患之忧,亦让平原北部免于旱灾之苦。因此,正是四川西部这片水土肥美的平原,成就了历史上物产丰富、民众殷富的天府之国。

我们进入成都城区时是晚上九点,这座人口逾千万的都市如今已庞大到让人认不出。考虑到次日的行程计划,我们没有进入城区中心,就近在三环路旁投宿酒店。若说起这成都与一路走来的西北城市有何不同,我最先感受到的便是物价水平的飞跃,尤其是住酒店的费用,让人一时难以适应。

一下车,我们便感受到西南空气的湿润,单就对皮肤的滋养来说,这里与天干物燥的西北有着云泥之别。随身携带的保湿用品,至此便可压入行李箱底不再问津,这一点令极注重保养的白菜尤为愉悦。我们恰巧赶上多雨的时节,白日里天气阴晴不定,也正好无需时时遭受南方骄阳的炙烤。此时回想起前阵子在西北经受的烈日,仍不免心有余悸。

一路走来,大部分行程都是我与白菜随心而定,从未认真伴玉米享受亲子时光。因此,来到成都的第二天,我们就决定带玉米至大熊猫繁育研究基地,去见识他先前只在画册里看过的大熊猫。毕竟对于这般年纪的孩童而言,活蹦乱跳的动物远比壮阔的雪山草原更具诱惑,何况还是令全世界为之着迷的国宝。

大熊猫繁育研究基地,这名字乍一听,像是一个学术研究机构。可事实上,这里更像是一个规模不小的公园,绿树成荫,吸引着全球各地慕名而来的观光游客。不知何故,景区的停车场开设在检票口一公里外的地方,害得一家人不得不多走上二十分钟的路程。往检票口去的沿途一侧被围墙拦起,漆成白色的围墙绘有大熊猫的图案,一面一面千姿百态,让人深深感受到这座城市深入骨髓的熊猫文化。

在景区门口放眼望去,视野内与玉米同龄的幼童都各自都有关于熊猫的饰品,有的戴在头上,有的持在手中,很是应景。入乡随俗,玉米自然不能为人后,我们在检票口给他买了一顶熊猫模样的遮阳帽。这令他雀跃良久,孩童的快乐就是如此朴实简单。

不像传统意义上的动物园,大熊猫繁育研究基地把所有供游客参观的动物隐藏在葱茏的树林中,让人一定要耐着性子去找方能寻到。熊猫谷里被圈出一块块篮球场大小的场馆,场地里有假山、水池、竹林、大树,还有熊猫的屋舍与游玩设施。

在这里能否看到熊猫,全凭个人本事,谁也摸不透养尊处优的它们饮食起居的时间规律。它们好像在与游客玩躲猫猫的游戏,有时候窝在房舍内休憩,有时候端坐在水池边就餐,有时候你遍寻整个场馆也难以发现它们的踪迹。不要气馁,透过栏杆仔细瞧,没准就有一只憨态可掬的大熊猫躲在林中的树桠上打盹呢。

景区里的大熊猫被分类得十分详细,幼年的、成年的、亚成年的应有尽有。不过在我们这些生人眼中,它们除了体态大小有所不同外,长得仿佛都是一般模样。除了大熊猫,这里还有小熊猫、孔雀、天鹅、松鼠等动物,它们与大熊猫一样都自由地游荡于场馆各处,或在林间枝头,或在水畔丛中。比起只能动物园里那些只能生活在笼中的动物,它们的命运显然要幸运得多。

在这里玩得最开心的当属玉米,每当他费尽心思找到熊猫时,都惊喜得叫出声来。与动物亲近是人类的本能,然而当贪婪欲不断膨胀,这种本能却害得有些动物不得不被保护起来。现在,怕是只剩天真的孩童,同动物接触起来才心无杂念。

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