如果用现金购票,就要在上车的时候从右侧的自动出票口拿出一张整理券,整理券显示的是从那个站上车的号码,待下车交款时,根据整理券显示的号码和车上悬挂的显示器上所对应的乘车距离,准备好应交的零钱,与整理劵一起放进自动收款机里。若是没有零钱,可以将纸币放进自动兑换机里兑换成零钱再交款。
从上车到下车,我们在车上坐了能有半个多小时,车费是590日元。途中经过一个近千米的收费隧道。据说,如果不是崎岖的山路和这个隧道,车费还能便宜一些。
这趟线应当属于市郊巴士,市内巴士一般都是固定票价。只要上车,无论乘坐几站大人普遍都是220日元,小孩半价票是110日元。
我们乘坐的这趟线,在平日的早晚时段,乘车的大都是高校学生。
日本的大学普通没有学生宿舍,所以,日本的高中生报考大学时尽可能选择离家比较近的大学。
在这趟巴士线上有两所高校。为了满足学生上学和放学乘车的需求,在早晚乘车高峰时段定点的车次也比较频繁,乘客只要按照站牌上注明的时间到达该站,就不会误车。巴士或是正点停靠该站,或是会因为途中阻塞有几分钟延迟,但不会有提前从该站开出的情况。
下了公交巴士之后,师傅又领我们转乘日本最大的铁路交通网络JR铁路电车。这种电车几分钟一趟,又分为直达、高速、特急、急行、区间急行和普通等运行车种,比中国的城市公交车还要密集。无论是快车还是站站都停的普通列车,每趟列车上都会有一节车箱是女性专用车箱。“女性专用车”五个醒目的红字不仅印在了专用车箱上,也印在了站台的地面上,列车进站后,“女性专用车箱”的各个车门会准确地对应站台上的红色字体。只要在印有“女性专用车”站台的位置等车,就可以直接步入女性专用车箱。男士如果一不留神误入女性专用车厢,就会遭到很多女性鄙夷的目光,如果本人能够意识到自己走错了车箱,可以立即起身经由两节车厢连接通道进入男女混合车箱。
日本有名的新干线构成了JR铁路的网络中枢,JR铁路与日本多家私营铁路相衔接,构成了日本全国四面八达的铁路交通网络。如何说在中国乘坐公交车出行即省钱又方便,那么在日本乘坐电车和地铁就会更方便,更舒适。与日本其它出行方式相比,乘坐JR铁路电车出行也算是最省钱最快捷的。
日本的铁路和地铁车站全部釆用自动售票、自动检票进站上车,自动收票出站。
平时,普通车站只有一两名工作人员值班,只有在早晚上下班高峰期车站才会增加人手维持铁路乘车秩序。
在日本,除了乘坐飞机需要进行安全检查外,即使乘坐时速高达二百多公里的新干线铁路也不需要对旅客本人或其携带的行李进行安全检查,这样就大大加快了旅客进出站速度,减少了进出站的停留时间。
我们是从樱花凤川站下阪急巴士后换乘的JR铁路电车,根据线路示意图上的显示,从樱花凤川到大阪站的车票是300日元。大阪站就是大阪府的市中心,当地人把大阪市中心这片区域称为梅田。
大阪站是各种车辆集中出入的大枢纽,不同车种的停车站在这片区域设置了很多,除了JR电车站和短途长途的大巴车站之外,还有阪神电车、阪急电车、以及三条地铁线车站。有的站名叫大阪站,有的站名叫梅田站;有的铁路电车是在高架桥上运行,有的电车是地面铁路上运行,有的电车是在地下运行。真可谓是地地道道的立体交通。
梅田地下通道如同迷宫一般,仅出口就达几十个之多,对于第一次来这里的人,如果没有人领着,又不通语言,很难说不会晕头转向。
对于稍微细心些的人来说,不管是日本人还是外国人,不管是否懂日本语,只要在梅田地下通道里留意周围的指示牌方向箭头?,想去梅田的任何地方不用问任何人都可以找到,这里的人性化标志相当醒目。
梅田是大阪市的经济和文化中心。大阪站周围,摩天大楼高耸林立,是公司、银行、饭店、名贵商品等云集之地。与以难波、心斋桥为中心的“南”相对应,梅田被称为“北”。大阪南边的难波与心斋桥和大阪北边的梅田都是大阪市最繁华的商业区和旅游区。从早到晚人流不断。
梅田地下街由彩色磁砖铺地,咖啡馆、餐厅以及经销洋货、杂货和各种食品的店家鳞次栉比。有着美丽喷泉的“泉水广场”一带更是游客们喜欢光顾的地方,美轮美奂的感受会让人留连忘返;在梅田一座9 层大楼屋顶上建造的观览车,夜晚灯火通明,在车上可以眺望整个大阪的夜景。
我们六个人在大阪市内逛了一整天,品尝了不少此前没有吃过也没有见过的具有日本特色的街边小吃和烧烤。除了极具鲜香的海鲜和烧烤的牛肉又香又嫩给我留下很深的印象之外,很多小吃的味道都不太适合我的口味。可是,这里的任何小吃都卖的不错,许多带有浓厚特色口味的食品虽然不适合我,却很赢合一部分人的喜爱和赞誉……
这一天出去仅乘车费每个人就花了两千多日元,再加上吃吃喝喝,每个人的花销差不多七千日元,这相当于我一个星期的生活费。如果不是会社在上周就给每个新生提前预支了一个月的工资,囊中羞涩的我今天真不敢跟大家一起去大阪市内游玩。
尽管平时自己可以省吃俭用,但是和大家一起出去该花的钱还得花,尤其是今天和师傅们一起出去,我们三个新生都很想借这个机会请师傅们吃一顿。
今天早上骑着自行车去会社的路上,我就把自己的想法和两个伙伴说了,两个伙伴一致同意我的想法,并确定今天请师傅们吃饭的钱由我们三个人圴摊。可师傅们受日本人AA制的影响,并没有让徒弟们多出钱。大家一起吃过喝过之后,每个人平均分摊了所需费用,我们三个新生虽然有些不太适应,可也拗不过师傅,尽管面子上有些难为情,可内心却感到很平衡。说句实在的:在团体消费上实行AA制真是一个不错的选择,若是因为吃点喝点互欠人情帐真是不值得。
在当天最后一趟末班车的晚间11点多,我们一起在金仙寺站下了阪急巴士。
值得一提的是:在中国的公交车上,年轻人给老年人让座被看成是一种礼德,老年人也很乐意接受。如果年轻人不给身边的老年人让座,就会被众人投来另类的眼光。在日本,我经常坐巴士和电车,很少见到年轻人给老年人让座。这并不是日本年轻人缺少爱心和同情心。而是日本老年人普遍自尊心强,不服老。如果有人给他(她)让座,他(她)心里会以为有人觉得我老了,这对性格内向,自尊心强的老年人来说,是一种莫大的打击。此外,日本人普遍不愿意麻烦别人,即使让座这样的小事,老人也会觉得自己给别人添麻烦了,从而产生心理负担。
日本老人不服老体现在很多的方面。她觉得年轻人能做的事情他们一样的可以做到。
在日本的公交车或电车上,都有“老弱病残孕”专座,非这样的人,即使车箱里人很满,也很少有人去坐空闲的“老弱病残孕”乘客座席。当然,也不是沒有例外,甚至也有霸着老年人专用座席对身边站着的老年人视而不见的年轻人!
等我回到宿舍后,见室内亮着灯,却没见到李研。
走了一天,汗没少出,回到住所的第一件事就是先冲个澡。来到日本后,我和大家一样养成了每天必须洗澡的习惯。当我洗完澡从浴室出来后,李研才从外面无精打采地走进来。从表情上看,他好象有什么沉重的负担压在心头。果不其然,没用我追问,他就唉声叹气地対我说:“哥啊,我今天出事了,你说我怎么这么倒霉呢?”
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