记得早前有一部比较风靡的电视广告说过,“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情”。这句话让我十分受用,世界之大,处处皆是风景,痴迷于目的地而忽略了沿途的美好无异于暴殄天物。要知道,这每一寸景色都是上天不可多得的赐予。
与尽可能多地串联人口聚集区域的国道不同,高速公路经过的则更多是人烟稀少的自然区域。我相信西安之前这1000公里的景色会一路精彩纷呈,因此不在车上打盹是对自驾旅行最起码的尊重。
在路过了几个高速公路服务区之后,我们来到了荆岳长江大桥,这是横跨在长江天堑之上连接荆州和岳阳的一座桥梁,也是湖南与湖北的边界所在。
时值汛期,长江在这里的水位高于往年。江水已经漫到两侧的江滩之上,滩上种植的杨树也齐刷刷地被拦腰淹去,倒影在铜镜般的水中。水位的上涨造成了水面的拓宽,令人刚驶入荆岳大桥,便能感受到“唯见长江天际流”的波澜壮阔。水面上时不时腾起的雾气让江面变得时隐时现,人类在大自然面前沧海一粟的渺小感此刻汇集心头,被雾气阻碍的视线也让我放慢了行车的速度。驾车不比步行,还未来及认真感受亚洲第一长河的风采,我们就已走马观花式地驶出大桥进入湖北境内。
不像湖南境内公路两侧山丘的连绵起伏,庄稼和山林绿得层次分明,这里的地势逐步趋于平缓,一眼望去多是无际的水田和葱茏的树木。,漠漠水田之内时不时飞起一只白鹭,恰是这绿色丛中的一朵白色,让时光变得都慢了下来。
我正感慨于景色变化,却未察觉头顶的艳阳已被厚厚的云层遮住身影,天色也缓缓转暗。坐在副驾驶位的白菜查了一下天气,果然沿途长江南部的天气仍是晴天,而江北则是一副风起云涌的景象,让人不由得感慨大江大河对于气候和天气调节的影响之大。
随着汽车往前开进,我们的视线越来越不清晰,雨滴逐渐放肆地拍打着汽车挡风玻璃,敲击的声音也从开始稀疏的啪啪声变成了紧密的嘣嘣声。雨越下越大,为了行车安全,我降低了行车的速度,小心翼翼地对待这一段雨中道路,尽管可能会耽误既定的行程。周围景色被大雨冲刷得愈发模糊,我赏景的兴致也随之褪去。只有公路两旁随大风摇曳的杨树和樟树挥舞着手臂,持续提醒我雨天行车要谨慎驾驶。此刻,我只想天气尽快晴朗起来,或是尽快抵达不下雨的路段。
终于,天公作美,进入江陵地界后,大雨逐渐停了下来。雨中这一路,我只记得有一辆来自广东的黑色越野车一直走在我们前面。虽然经过了很多岔路口,但我一直跟在它的后面,这一丝巧合竟让我们这一行赶路途中的异乡人感到了丝丝暖意,我和白菜甚至还讨论起了会不会人家也是往西安方向去的同路人。
没容我多想,视野右前方出现一个服务区。在雨中穿梭了这么久,我们需要过去稍作休息和补给。说来也巧,领头在前的广东籍黑色越野车也选择在这个服务区停靠。白菜问我要不要跟这位缘分匪浅的车主打招呼寒暄几句,可我深知余下的路程还有很长,遇到并驾齐驱车辆的情况也会有很多,眼下似乎没有交流的必要。假如真的有缘一路同行,大可在西安重新聚首。
下车舒展了一番筋骨后,我喊回了在服务区走廊里撒欢的儿子,换由白菜驱车驶入加油站对汽车进行燃料补给,而后再次驶入高速公路。这一次,我坐在副驾驶位前后张望,却未能瞧见黑色越野车熟悉的踪影,心中不免生起一丝失落。
旅程如同人生一样,充满了聚散离合,有些会有机会成为你生命中的过客,有些到头来却一如既往地是陌生人。
不用开车还真是一身轻松。我拿出手机查了一下地图,接下来我们即将经过荆州城区。这座夏划九州之初就建城的历史文化名城,并没有能够吸引我在此驻足。君子从一而终,说好了第一站是西安,便不会中途择他地而栖。
沿着路线往前找,荆州的下一站是荆门,荆门再往后是襄阳——自古以来的兵家必争之地,又一座历史文化名城。此刻心中不由地赞叹,湖北当之无愧是九省通衢、人杰地灵之地。估算了一下时间,我和白菜决定在襄阳附近的服务区内用中餐,慰劳一下咕咕作响的肚肠。
通过荆州城区以后,车窗外的景色再不是江南水乡般的细腻美丽,取而代之的是微风中无垠平原的的波澜壮阔。田野里再望不见了小片小片水稻的踪迹,满眼皆是高低错落的大片大片玉米。一些早熟的玉米这时已然长出了果实,它黄里透红的长须随微风轻轻摆动,赋予了脚下的黄土些许调皮和灵动。
沿着二广高速继续前行,头顶的骄阳越来越烈,不留情面地炙烤着这片土地。远处公路的表面散发出肉眼可见的热气,温度交换而折射的光线仿佛扭曲了时空一般。好在日新月异的科技赋予了我们舒适的生活,此刻车外的流金铄石丝毫难以左右车内的空调送爽。公路两侧的景色好像变化不大,只有偶尔乡村小道上未结成群的牛羊让我嗅到了几分儿时的乡土气息。
一声清脆的“爸爸”把我游荡在外的心绪拉回车内,原本在后座睡得香甜的玉米已经醒来。我这才发现这一路上只顾流连窗外的景色,忽略了与两岁儿子的亲子互动。心怀愧疚的我隔着座椅给玉米喂了几口水,随手剥的一根香蕉也让他吃的津津有味。看来,这些城市里难得一见的景色并未成功吸引他的注意力,甚至不如一顿水果来得实在。
忙碌的时间过得总是特别快,在陪儿子聊了会儿天又合唱了几首儿歌之后,我们已经一路驶入襄阳境内。漫长的车程,总得给自己寻觅一个个驾车的乐趣,来作为一路前行不停歇的内心动力。刚刚还试图和不远处高铁并驾齐驱一段路程的白菜,此时终于死下心来。交通工具的差别,让我们无力挽回地与高铁渐行渐远。既然已抵达原定区域,妻子也不再留恋高速飞驰的感觉,就近停靠在一座看起来规模不小的服务区用餐休息。
长途行车对人的体力和精力都是极大的考验,但最主要的考验对象还是膀胱。汽车停定,我和白菜快速收拾起车里的果皮、水瓶,迫不及待地准备抱起后座的儿子直奔洗手间。
车门的瞬间,我深刻感受到了服务区对过路人温暖又热情的欢迎,正午时分的太阳给了原本清凉舒适的我一个炙热的拥抱,这是夏季出游不可避免的烦恼。深吸了一口滚烫的空气,我打开后车门以迅雷之势抱起玉米向厕所跑去,行进中往前注目,赫然发现说好不离不弃的白菜早已冲往洗手间的背影,原来感情终究是不能拿来考验的。
我带着玉米半晌方走出洗手间,正冲我们招手的白菜已站在餐厅门口等待许久。这也难怪,两岁的儿子还无法自行如厕,我需要消耗别人双倍甚至更多的时间在洗手间里,而且接下来旅行的每一天都将如此。
汇合后的一家三口开始商量午餐内容,说是商量,对于儿子来说,只不过是从两个选项里选一个而已。但至少我们还是尊重了儿子的意愿,这对他的成长应该会有好处。最终,白菜选择尝试本地名吃——襄阳牛肉面,我则带着儿子去享用自助午餐。这确实算得上是个明智的决定,在不晓得餐厅菜品水平的前提下,尝试不同的餐食会避免我们一家人吃的都不满意的尴尬,这同“不把鸡蛋放在一个篮子里”是一样的道理。
据说,正宗的襄阳牛肉面具有“一辣二麻三鲜”的特点,这对于久食湘菜导致口味较重的妻子而言会极好接受;而我选择进食一些米饭、馒头之类过硬的食物,则主要是为了保障下午行车的体力。
付钱购买餐票之后,我带着玉米来到选餐区。不得不说高速公路服务区的餐厅质量近年来改善显著,虽说素食居多,但这里供食客自选的三十余道菜肴足以应付来自天南海北不同饮食习惯的客户口味。
盛好饭菜,我带着玉米坐在餐桌上开始狼吞虎咽,白菜也端上那碗久负盛名的襄阳牛肉面慢条斯理地吃了起来。即便在饥饿过头的情况下,她还能保持这种斯文的用餐习惯,我对妻子打心底里钦佩起来。
用完午餐,我们又花费了约莫十来分钟来打消午后不请自来的倦意。再一次给爱车补给燃料后,一家人重新踏上行程。前方,汽车即将驶出湖北,进入中原腹地的河南。
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