从东京经新干线到松川家只用一个半小时左右时间,沿途中西交融的风情是日本某种程度上独特的气息。路上有华丽的现代化建筑,也有宁静的田间小路。
日本深受中国影响,近代在西方文化猛烈冲击下,建筑物或者习俗都透着西方的味道,日本人是个善于学习的民族,很好地将二者融合了。
看着这些视线内的事物,我在想当初爸爸为什么离开这片土地去到中国?这里不是有着最寂静的田野和安静的生活吗?这里是著名的发达国家,是被西方尊重的礼仪之邦。如果是这样,爸爸,你当初为什么要去中国?
迷恋那一衣带水之地的美丽吗?
或许二者都有,如今,我已不能亲口问他。
松川家的老房子在箱根,比起东京那种快速运行的大都市,这里更安静,当然,经济方面的成绩是没办法同这等大城市相比的,但是这儿环境清幽,适合喜欢清静的人居住,我想,这里应该很适合养老或养病的人居住,没有很多复杂的现代设施,陈旧的机器反而更多,那种久远的气息让人忍不住沉迷其中,似乎灵魂都飘忽融化在这种软绵绵的气氛中了。
当我想象着,我敲开松川家的门时他们会在忙碌些什么,没想到她们来车站接我了。刚下车的时候,我朝四处张望,附近有几座矮矮的小山,在柔和的阳光下发着光,我提着行李,从里面拿出相机。
“咔嚓!”
就在我按下快门的时候,他们出现在我的视线中,带着友善的笑容跟我挥手,我丢下行李,朝那个老人挥手,然后跑了过去。
“奶奶!”
“你来啦!”
“等了很久吗?”
“没有没有,快走,你的祖母很想你。”
松川家现在没有多少人住在箱根,只有两个,一个是松川信子,一个是井原智子,前一个我太爷爷的妹妹,后一个是我的奶奶。不过隔了这么多代,血缘关系已经日渐单薄,但也正因为有血缘关系,我们却还是像一家人一样互相问候。
信子今年已经八十多岁,眼睛不是太好,走路慢悠悠的,像棵倔强的古松,她一见到我,笑着说没想到自己会活到这么大的岁数。至于智子,她与我更亲一些,问爸爸的身体如何,也就是松川信雄,我说很好,她微笑地看着我,边起身给我做了丰盛的晚饭。
屋里的陈设还是四五十年代日本传统家庭的风格,没有过多的家具堆得满满荡荡。屋里榻榻米颜色古旧,但十分干净,房子墙上挂着几幅中国书法,靠墙壁的一边放着几株兰花,一团绿色里面吊出几朵白净的小花。
我用熟练的日语跟她们交流,智子走后,信子用生涩的中文和我交流,我十分惊讶。她说是闲暇时间学的。
“他们都去东京工作了,留下我们几个老太婆。”她说。
信子看起来很寂寞,但又很淡然,她这岁数的人大都这个样子,可是偶尔我会从她的眼神里看到些不一样的东西,也许她渴望挣脱肉体的束缚,让灵魂去感受这一切。
吃过晚饭,她们给我讲了许多战前的事情,信子把我带到一个房间,告诉我,我睡这里。
“你能来真的太难得了,这里太需要一些新鲜的空气了,年轻人一来,这些老房子就像重新活过来了一样。”她说
夜晚庭院静极了,我穿着和服,闲庭信步,走到不远处的一棵被“山水”围绕的古松,在夜晚下它的绿变成了暗黑,在月光下发出青悠悠的白光。再往前走一点是另一个庭院,那里有一棵樱花树。我不了解这种树,之所以一眼认出它是因为在日本实在太常见,即使你对其一无所知,仍然可以一眼认出。
每一个角落都散发出年代久远的感觉,那种纯手工的拼木结构,老树散发出的沧桑的味道,就像历史从未走远,已经淹没的人物其灵魂还在凝望一样,在魂牵梦萦的地方徘徊。
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